ちかの美味しい気持ち

美味しい匂い…

はじめての数の子作り

どうも~ちかです😊

ずっと前に作った数の子のレシピ~!

 

塩抜き

数の子

・水 1000cc

・塩 小1

 

味付け

・出汁 300cc(今回は昆布だし)

・醤油大2

・酒大2

・みりん大1

 

①塩水を作って、7時間浸けます~

②薄皮を取り除いて、新しく作った塩水に7時間浸けます~


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③味見をして、しょっぱかったら新しい塩水を作って浸けます~今回は24時間(笑)

 

④味付け用のつけ汁を作ります。全て鍋に入れて沸騰させたら、冷まします~

 

ジップロック数の子とつけ汁を入れて1日…

あんまり美味しくない!

お醤油大1を追加して1日…

あんまり美味しくない…

 

数日たったら少し味が濃くなりました(*´・ω・)

次回はよく調べて聞いてつくろーっと。