材料3つで味噌が作れる!初めての味噌作り大会!
どうも~ちかです😊
初めて味噌作りましたー!!
材料3つで作れる!!!
これから熟成です。。また寒くなったら食べ頃✨それまで楽しみ(^^)d
材料
大豆 500グラム
麹 500グラム
塩 200グラム
①大豆を洗って、一晩水に浸けます。
↑0時間
豆にシワがあり、固い。
↑6時間後
大豆が水を吸ってます👍️
↑16時間後
お豆にあったシワが無くなりました!水を吸って、かさがましてます!
↑潰すと中央に芯らしきものが!
今回は20時間浸水しました。
②新しい水にかえて鍋でたっぷりの水で大豆を茹でます!灰汁は丁寧に取り除きます。
沸騰するまで強火、その後は弱火で…3時間煮込みました!
③豆を茹でている間に麹と塩を混ぜ合わせておきます!麹は袋のまま潰すのがオススメ!
④親指と小指で大豆を潰せる固さを確認したら、豆を取り出して潰す!!!
ゆで汁は取っておきましょう!
④塩&こうじと潰した大豆をまぜて、パサパサしてたら茹で汁を適量いれます。
お団子状にして空気を抜きます!
⑤ジップロックに入れて空気を抜きます…
仕込みは完成!あとは直射日光が当たらない所に保存です!
冬の間は冷蔵庫の上に置いて、暖かくなってきたら床下に置こうと思います👍️
今回は袋を2つに分けて保存することに(^^)d
たまに観察して、カビが生えていたら取り除こうとおもいます!
次はなにを作ろうかな~🙏