キーマカレー
どうも~ちかです😊
先日のキーマカレーは本当に美味しかった~!!
温泉玉子ものせて豪華でした(^^)d
材料
- 豚挽き肉200g
- 玉ねぎ1玉
- ニンジン半分
- 塩少々
- 水 被るくらい
- ダシパック
- 市販のカレー粉4皿分
- 醤油小1くらい
- 牛乳 大1くらい
玉ねぎ、人参はみじん切り!
フライパンに油はひかず、そのまま挽き肉を炒める。(私は挽き肉を炒めてる間に野菜をみじん切りにします)
お肉に火が通ったら、野菜どーん。野菜に軽く塩少々振って、数分炒める。
お水を具材が隠れるくらいじゃーっと入れる。
沸騰としたら、ダシパックをいれて、パッケージ通りの時間でダシをとります👍️
ダシが取れたら、パックは捨てて、カレー粉を入れてもOK!
今回は水が無くならないように様子を見ながら30分煮込みました。
一度、火を止めてカレー粉が隠れるようにしたら5分くらい放置!
再び火をつけて、混ぜ合わせます。
全体が混ざったら、牛乳と醤油をいれて完成!!
一度火を止めて、カレー粉が溶けやすくなるように放置すると楽です✨
普段のカレーにも、ダシが入れますが、入れると、旨味がぐぐっとあがって美味しいです!
だしの素を入れてもいいですよね(^^)d
あー次はなに作ろうか~🙏