第三回パン作り
どうも~ちかです😊
お家にあるものでパン作ってみました!!
発酵が心配だったけど、見た目良い感じに出来ました(^o^)
材料どーん!
- 強力粉 200g
- 砂糖 20g
- ドライイースト 3g
- 塩 ふたつまみ
- 牛乳 140cc(人肌に温めます)
- butter 20g(常温に戻します)
まずは~それぞれを計りまーす
ボールに入れた強力粉の中央をあけて、砂糖とドライイーストどーん。
塩はボールのふちにちびちび。
牛乳をドライイーストめがけて投入!
ゴムべらでドライイーストが溶けるように真ん中だけでマゼマゼ。溶けたと思ったら全体をまぜまふ。
ひとかたまりになったらまな板へ。
こねる。こねる。10分後↓
butterを真ん中に入れてこねる。分離するけど安心して!馴染んできます。20分こねたのが…
こちら!
引き伸ばしてもちぎれない感じになったらツルっとなった面を出してボールへ。
ラップして、一次発酵へ。
35℃40分。なんか膨らみ足りず、40度40分追加!
指に強力粉つけて、ブスっと生地にさして、穴が閉じなければOK。
上からパンチしてガスを抜く。
6等分に分けて、ツルっとなるように丸めーの。
上にラップして10分休めます(ベンチタイムって言うらしい)
休憩後、生地を潰して、端が中央に集まるように織り込んで、くるくるーっと。
丸めたら、天板にクッキングシートひいた上にのせます。二次発酵へ!40℃40分。ラップしたけどいらなかったかな💦
発酵終わったら、取り出して、オーブンを180℃に余熱!その間に分量外の強力粉を茶漉しでふりかけます。
オーブンが温まったら、12分焼きます!
焼き完了!あら熱が取れるように、魚焼きの網の上に天板を(笑)
完成!
味はねぇ、肉まんの皮みたい!(笑)
練乳いれて作ったときはかなり美味しく感じたんだよね~
焼き時間とかが関係してるのかな??
何かつけたり、のせて食べたらちょうど良さそう🤔
ジャムとかつけようかな🤔
次はなに作ろうかな~🙏