青椒肉絲レシピ
どうも~ちかです😊
青椒肉絲のレシピです!
材料
- 牛肉180
- ピーマン4
- 竹の子1パック
- ニンニク1かけ
- ウェイパー小半
- オイスターソース大1
- 醤油小1
- 酒大2
- みりん大1
- 砂糖小1
- ゴマ油適量
- 片栗粉・酒 (牛肉の下味用)適量
ピーマンは細切り~竹の子の水煮は流水で洗い流してザルで水をきっておきます~
ニンニクは皮を剥いておきます~先にすりおろしてもOK!
調味料は全て合わせておきます。
お肉は細切りにして、ビニール袋に投入!お酒をいれてもみもみ。馴染んだら片栗粉まぶしーの。
まずはフライパンに油をひいてお肉を炒めて、火が通ったら盛り付けのお皿に一旦避難。
ゴマ油をいれて、ピーマンと竹の子を強火でで2分炒めーの。
少ししんなりしたら火を止めて、取り出したお肉をフライパンへ戻します。
ニンニクを直接すりおろして、火をつけます。強火ね!
調味料をドバっといれて水気が無くなるまで炒めます!焦げそうだったら少し火を弱めてね!
お皿にどーんと盛り付ければ…
完成!
味が濃すぎないからちょうど美味しい!!
ピーマン、竹の子、お肉の量がちょうど良かった~!
ピーマンに火が入りすぎてしなしなになることがあるけど、歯応えが残るくらいだったからさらに美味しく感じます(*^^*)
先に2分炒めて、合わせるっておおまかな流れが良かったのかな?(^o^)
あー良かった~
次はなに作ろうかな~🙏