メレンゲクッキー
どうも~ちかです!
先日の夕食に卵黄だけ使い、卵白が余りました・・・
そこで!今回初めてメレンゲクッキーを作ることに!!
材料(天板2個分)
- 卵白 2つ分
- グラニュー糖 80g
- アーモンドパウダー 20g
卵白とグラニュー糖を泡だて器で角が立つまで固めにメレンゲ作成・・
アーモンドパウダーを投入し、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
絞り袋に生地を入れて、クッキングシートを敷いた天板絞ります~
100℃に予熱したオーブンに90分焼きます!
焼き上がりは柔らかいので、天板のまま冷ましましょう!
完成です✨
「さくっ!おいしい!」
軽い食感でパクパク食べられます。
「アーモンドパウダーが入っているのでお店風な味に仕上がってる!!」
感動しました。
「砂糖はもう少し少なくしたのも良さそう」
なんて、次作るときのことを思ったり…
試行錯誤して美味しいものを作りたい!!
次はなにを作ろうか…