ちかの美味しい気持ち

美味しい匂い…

メレンゲクッキー

どうも~ちかです!

先日の夕食に卵黄だけ使い、卵白が余りました・・・

そこで!今回初めてメレンゲクッキーを作ることに!!

 

材料(天板2個分)

  • 卵白 2つ分
  • ラニュー糖 80g
  • アーモンドパウダー 20g

卵白とグラニュー糖を泡だて器で角が立つまで固めにメレンゲ作成・・


f:id:Chikatan:20211028204956j:image

アーモンドパウダーを投入し、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。


f:id:Chikatan:20211028205011j:image
f:id:Chikatan:20211028205026j:image

絞り袋に生地を入れて、クッキングシートを敷いた天板絞ります~


f:id:Chikatan:20211028205042j:image
f:id:Chikatan:20211028205054j:image

100℃に予熱したオーブンに90分焼きます!


f:id:Chikatan:20211028205106j:image

焼き上がりは柔らかいので、天板のまま冷ましましょう!


f:id:Chikatan:20211028205115j:image

完成です✨


f:id:Chikatan:20211028205126j:image

 

「さくっ!おいしい!」

軽い食感でパクパク食べられます。

「アーモンドパウダーが入っているのでお店風な味に仕上がってる!!」

感動しました。

「砂糖はもう少し少なくしたのも良さそう」

なんて、次作るときのことを思ったり…

試行錯誤して美味しいものを作りたい!!

 

次はなにを作ろうか…