初めてのパン作り
初めて作ったパンはしょっぱくてしっぱい!しましたちかです。
塩と砂糖を間違えてしょっぱかったパンがこちら!!!
本当に見た目は完の璧なわけですよ。
材料は…
強力粉200g(業務スーパーで購入)
砂糖15g(グラニュー糖使ってみた)
塩5g
水130cc(水道水)
バター15g(常温に)
作り方…
①バターは計量して置いておく。
②バター以外の材料をボールに入れてゴムべらで混ぜ合わせる。
(私はこのとき塩と砂糖を勘違いして大量の塩を投入するも、すぐに気づき塩を取り出す!!しかし取りきらなかった…)
③まとまってきたら、こねる。こねる。こねる。表面がボコボコだとまだまだ。私はまな板の上でこねる。
薄く引き伸ばして、ちぎれなくて膜が出来ればおけ。
④常温に戻したバターを包むように練り込む。バターが飛び出してきたり、生地と分離するけど根気よくやれば混ざる。
⑤ツヤツヤになってきたらおけ。まん丸にして閉じ口を下にし、使ったボールに入れる。ラップして一次発酵へ
⑥一次発酵はオーブンの発酵機能を使いました。35℃で50分。生地が2倍程度になることを目安にする。
⑦一次発酵後、指に強力粉つけて生地にグサっとさして穴が塞がらなければおけ。上からグーパンチしてガス抜きする。
⑧ボールから生地をまな板にとり出して、8等分に包丁で切る!適当に丸めて、閉じ口を下にしてラップしとく。15分放置(ベンチタイムって言うらしい)
⑨生地を丸め直して閉じ口を下にして、天板にクッキングシートをひいた上に並べる。二次発酵へ
⑩二次発酵は天板ごとオーブンに入れて、35℃40分で~
⑪生地は2倍くらいになったら、強力粉を茶漉して振りかける!オーブンを180度に温める。
⑫オーブンが温まったら、180℃13分で焼きます!焼き上がったらさかな焼きの網の上であら熱取ります(笑)(ケーキクーラーみたいなの無いんです汗)
完成!!
こんな感じで初めて丸パン作ってみました!
こねる作業は1時間くらいやってた(笑)なかなか難しい。また作るんだー!