ちかの美味しい気持ち

美味しい匂い…

節約料理?ご飯がすすむ豚ひき肉を使った青椒肉絲風

どうも~ちかです

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ひき肉を使った青椒肉絲風の中華をご紹介!

牛肉が無くても豚ひき肉を使えばお肉を切らない!

お手頃価格!そして、手間が少し省ける~!

とろみをつける事で冷めにくく、ご飯の上にのせてどんぶりにしたり、お弁当にもおすすめです!

 

 

目次

 

材料

豚ひき肉 200g

タケノコの水煮 半分~1パック

ピーマン 4こ

ニンニク 1粒

 

ウェイパー 小1/2

オイスターソース 大1

醤油 小1

酒 大2

みりん 大1

砂糖 小1

 

 

ゴマ油 適量

片栗粉 約小1~2

水 約大3

 

材料の準備

タケノコの水煮は流水で軽く洗い流し、水気を切るためにざるに。

ピーマンは5ミリくらいの細さにカット。

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ニンニクはすりおろす。

調味料は全て合わせる。

片栗粉と水を合わせる。

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炒め作業

熱したフライパンにひき肉を炒めます。強火でおけ!

赤いところがなくなり、火が通ったらお皿に避難!

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ゴマ油をひいて、ピーマンとひき肉を炒めます。強火でおよそ2~3分かな。

中火にして、先ほど炒めたひき肉と調味料をフライパンにいれる。

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全体が混ざったら、一度火を止めます。

すりおろしたニンニク、片栗粉と水を溶かしたものをいれ、混ぜます。全体が混ざったら火をつけて1~2分ほど炒めたら完成!

 

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完成

ワンポイント

小さな火力で野菜を炒めると水が出やすく、びちゃびちゃになりやすいです。

野菜だけを強火で炒めることで、短時間で火を通し、シャキシャキの食感でお店のようにできます。

一度、火を止めてから片栗粉と水をいれることで、ダマになるのを防ぎます!

ニンニクの味が残るように、ニンニクは後入れします!

 

これで、さらにおいしい中華がたべられます!!