節約料理?ご飯がすすむ豚ひき肉を使った青椒肉絲風
どうも~ちかです
ひき肉を使った青椒肉絲風の中華をご紹介!
牛肉が無くても豚ひき肉を使えばお肉を切らない!
お手頃価格!そして、手間が少し省ける~!
とろみをつける事で冷めにくく、ご飯の上にのせてどんぶりにしたり、お弁当にもおすすめです!
目次
材料
豚ひき肉 200g
タケノコの水煮 半分~1パック
ピーマン 4こ
ニンニク 1粒
ウェイパー 小1/2
オイスターソース 大1
醤油 小1
酒 大2
みりん 大1
砂糖 小1
ゴマ油 適量
片栗粉 約小1~2
水 約大3
材料の準備
タケノコの水煮は流水で軽く洗い流し、水気を切るためにざるに。
ピーマンは5ミリくらいの細さにカット。
ニンニクはすりおろす。
調味料は全て合わせる。
片栗粉と水を合わせる。
炒め作業
熱したフライパンにひき肉を炒めます。強火でおけ!
赤いところがなくなり、火が通ったらお皿に避難!
ゴマ油をひいて、ピーマンとひき肉を炒めます。強火でおよそ2~3分かな。
中火にして、先ほど炒めたひき肉と調味料をフライパンにいれる。
全体が混ざったら、一度火を止めます。
すりおろしたニンニク、片栗粉と水を溶かしたものをいれ、混ぜます。全体が混ざったら火をつけて1~2分ほど炒めたら完成!
ワンポイント
小さな火力で野菜を炒めると水が出やすく、びちゃびちゃになりやすいです。
野菜だけを強火で炒めることで、短時間で火を通し、シャキシャキの食感でお店のようにできます。
一度、火を止めてから片栗粉と水をいれることで、ダマになるのを防ぎます!
ニンニクの味が残るように、ニンニクは後入れします!
これで、さらにおいしい中華がたべられます!!