手羽元のさっぱり煮!
どうも~ちかです😊
手羽元のさっぱり煮を作りました~(*^^*)
ちょっと適当でも煮込めば美味しくなります!!
材料
手羽元 今回は10本くらい
醤油100cc
お酢100cc
お酒50cc
みりん50cc
水200cc
砂糖大さじ3くらい
ニンニク3つぶ
しょうが2かけ
ニンニクは皮を剥いたら包丁で潰します。しょうがは厚めの薄切りに(笑)
すべての材料を鍋にいれて煮込んだら完成!!
あらかじめ、ゆで卵を作って、1時間くらい煮込んだ煮汁を使って煮卵にして添えるとさらにgood!!!
煮汁が少ないときはお水を足せばOK!
当日は2時間程度煮て、翌日食べるのが好きです(^^)
なんとなく、醤油とお酢の量を次回は半分にして作ろうかしら🤔
毎回適当だから分量バラバラなのです😂
次はなに作くろうかな~🙏