スコーン作り~
どうも~ちかです😊
スコーンを作りました~✨
ザクザク美味しくできました~(*^^*)
材料
小麦粉150g
強力粉50g
バター50g
グラニュー糖30g
ベーキングパウダー9g
牛乳100cc
バターは小さく切って冷蔵庫へ。
牛乳も冷蔵庫へ。
小麦粉と強力粉は合わせて振るい、そこへグラニュー糖とベーキングパウダー、バターを入れます!
混ぜ合わせてから、ヘラでバターを細かくするようにしていきます。5分くらい!
そのあと、両手で擦り合わせるようにして粉チーズっぽくなるようにします。5分くらい!
牛乳を3回に分けいれて、ヘラでサックリ混ぜ合わせます!5回こねて、生地をまとめて、ラップ!
冷蔵庫で15~30分冷やします!
冷やした生地を打ち粉をしながら伸ばし、包丁で切って、上に重ねます!
4回くらい繰り返して、2センチくらいの厚さにしたら、包丁で切り分けます!
今回は忘れましたが、表面に牛乳を塗ります!
クッキングシートを敷いた天板に生地をおき、オーブン200℃15分で焼きます!
美味しくできました~(*^^*)
生クリームとイチゴジャムを添えて頂きました👍
昔作った時はもさもさで美味しくなかった…!今回はクリームに合うスコーンができてよかったです(^^)d
次はなに作ろうかな~🙏