第5回パンづくり
どうも~ちかです😊
練乳入りのちぎりパンをまた作りました~!
よく作るやつだから作り方はほぼ一緒!
材料
強力粉 250g
砂糖 30g
塩 2g
ドライイースト 3g
牛乳 170g(600W50秒温め~)
練乳 28g
バター 20g
①全て計量!バターは常温に。牛乳は温める~
②ボールの強力粉の中央を窪ませて、牛乳とドライイーストを溶かしたものと砂糖と練乳をいれまーす。縁に塩を~
③ボールの中でひとまとまりになるようにヘラで混ぜ、台の上でこねますこねます
④良い感じになったら常温のバターを入れ混ぜ、ツヤツヤ膜が出来るようにしまーす
⑤一次発酵40℃50分+20分!計70分しました!強力粉をつけた指で突き刺し、戻ってこないので発酵OK!
⑥パンチしてガスを抜き、16等分に分けて丸めます!ラップして15分のベンチタイム~
⑦練り直して、ペーパーを敷いた天板に4×4になるように並べます。
⑧二次発酵40℃40分!良い感じ~✨
⑨分量外の強力粉を茶漉しでふりかける。
オーブンを150℃に余熱して、20分焼きます!
完成!
美味しそうにできました~(^^)d
今回は春よ恋という強力粉を使って作りました(^^)dわたしからすると高級強力粉(笑
今までとの違いは、んーーあんまり分かってません(笑)今回のはとりあえず美味しい!
次はなにを作ろうかな~🙏