ちかの美味しい気持ち

美味しい匂い…

4号サイズの紅茶のシフォンケーキ!

どうも~ちかです😊

 


f:id:Chikatan:20211127225432j:image

紅茶のシフォンケーキつくることできた~✨

 

材料(4号size、直径15cm)

卵黄 3つ分

ラニュー糖20g

小麦粉 50g

油30g

紅茶 3g(1.5こ)

お湯40cc

メレンゲ

卵白 3つ分

ラニュー糖35g


f:id:Chikatan:20211125230509j:image

 

お湯に紅茶入れておく~

卵白は冷蔵庫にしまっておく!


f:id:Chikatan:20211125230459j:image

卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜる。


f:id:Chikatan:20211125230604j:image
f:id:Chikatan:20211125230615j:image

油を3回に分けて入れて混ぜ、乳化~


f:id:Chikatan:20211125230659j:image

紅茶とお湯をいれて、軽く混ぜる


f:id:Chikatan:20211125230724j:image

振るった小麦粉入れて混ぜる!


f:id:Chikatan:20211125230801j:image

オーブンを170℃にあたため、メレンゲ作り!

卵白を少し混ぜてから、グラニュー糖を3回に分けてつのが立つまで混ぜる!

f:id:Chikatan:20211125230831j:image


f:id:Chikatan:20211125230951j:image



f:id:Chikatan:20211125231007j:image

メレンゲの3割を黄身の生地に入れてよく混ぜ合わせる


f:id:Chikatan:20211125231042j:image


f:id:Chikatan:20211125231058j:image

卵白のボールにすべていれて、下からすくうように混ぜ合わせる!


f:id:Chikatan:20211125231136j:image


f:id:Chikatan:20211125231145j:image

型に流して、空気を3回くらい抜き、30分焼きます~


f:id:Chikatan:20211125231253j:image


f:id:Chikatan:20211125231301j:image


f:id:Chikatan:20211125231321j:image

10センチくらいから落として、ひっくり返してビンにさしてあら熱をとる~


f:id:Chikatan:20211125231434j:image

完成!!!

 

袋にいれて、プレゼントします✨

 

次はなにを作ろうかな~🙏