4号サイズの紅茶のシフォンケーキ!
どうも~ちかです😊
紅茶のシフォンケーキつくることできた~✨
材料(4号size、直径15cm)
卵黄 3つ分
グラニュー糖20g
小麦粉 50g
油30g
紅茶 3g(1.5こ)
お湯40cc
~メレンゲ~
卵白 3つ分
グラニュー糖35g
お湯に紅茶入れておく~
卵白は冷蔵庫にしまっておく!
卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜる。
油を3回に分けて入れて混ぜ、乳化~
紅茶とお湯をいれて、軽く混ぜる
振るった小麦粉入れて混ぜる!
オーブンを170℃にあたため、メレンゲ作り!
卵白を少し混ぜてから、グラニュー糖を3回に分けてつのが立つまで混ぜる!
メレンゲの3割を黄身の生地に入れてよく混ぜ合わせる
卵白のボールにすべていれて、下からすくうように混ぜ合わせる!
型に流して、空気を3回くらい抜き、30分焼きます~
10センチくらいから落として、ひっくり返してビンにさしてあら熱をとる~
完成!!!
袋にいれて、プレゼントします✨
次はなにを作ろうかな~🙏