4号サイズのシフォンケーキ?!
どうも~ちかです😊
シフォンケーキ作りましたー!
記事の量が多くてサイズ間違えました(笑)
材料(きっと17cmくらいのさいず)
卵黄60g
グラニュー糖30g
油30g
水40g
薄力粉70g
~メレンゲ~
卵白130g
グラニュー糖40g
玉子の黄身とグラニュー糖を泡立てる!少しづつ油を入れて混ぜ、乳化させる!
水を3回くらいに分けていれ混ぜる。薄力粉は振るったものを入れて混ぜる。
オーブンを170度に余熱!
メレンゲ用の卵白を泡立て、3回くらい分けてグラニュー糖を入れて、つのが立つくらい混ぜます。
3割くらいのメレンゲ先ほど作った黄身の生地に入れてよく混ぜ合わせた後、メレンゲ生地にすべて入れる。
下からすくうようにヘラで混ぜ合わせる。
型に流し入れて、平らにならす。3回空気抜きする。
今回の余りはココットに入れて焼きます!
余熱しておいたオーブンに30分焼く!
焼き上がったら、一度そこをテーブルに軽く叩きつけ、逆さまにしてビンなどであら熱を取るで~
完成🥰
ココットで作った方を食べたらふわふわしっとり出来たので成功✨
プレゼントするので、喜んでくれるといいな~(*^^*)
この後は、紅茶のシフォンケーキも作っちゃいますよー!!