チーズケーキ作り!
どうも~ちかです😊
今日はオーブンで蒸し焼きするチーズケーキを作りました✨
何度も作って、おいしいチーズケーキなので得意料理になりつつあります(^^)d
材料(4号サイズ底が外れるタイプ)
クリームチーズ100g
砂糖25g
たまご1個
生クリーム100cc
レモン汁 小さじ1
小麦粉10g
ビスケット40g
バター20g
・クリームチーズは常温に戻す。
・ビスケットは袋に入れて細かく。バターはチンして溶かしバターを作ります!
細かくしたビスケットに溶かしバター入れて混ぜ合わせます。
・クッキングシートを、敷いた型に入れたて冷蔵庫で冷やし固めます!
・熱湯を用意、オーブンを180℃に温めます。
・ボールに常温にしたクリームチーズと砂糖をスリ混ぜます。卵→生クリーム→レモン汁→小麦粉の順に入れて、その都度混ぜます~
・固めたビスケット入りの型にチーズケーキの液を流し入れ、空気を出すように5センチくらいから落とします。数回。
中に水が入らないように型のまわりをアルミホイルで包み、天板にはお湯を張ります。
オーブンで180℃5分、160℃に下げて20分焼きますー
焼き上がったら、取り出さないず、そのまま30分おきます~
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして食べます👍️
1日置いてからたべた方が美味しいです✨
今回も美味しく出来上がりました😊💓
また作りたいと思います!
次はなに作ろうかな~🙏