甘いパン作り
どうも~ちかです😊
パン作りをしました!2回目の挑戦!
1個たべちゃった(笑)今回は見た目も味も美味しくできました✨きらきら
材料
- 強力粉 250g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 30g
- 塩 3g
- 牛乳 170
- 練乳 大さじ1
- バター 20g
- バターを計って常温にしておく。
- それぞれを計量。牛乳は人肌程度に温めておく。
- ボールに強力粉いれたら、中央に穴をあけてそこに砂糖とドライイースト温めた牛乳を入れる。お塩はボールの縁に。練乳は中央に入れる!
- ゴムべらを使って、ドライイーストを溶かすように中央を混ぜて、その後全体を混ぜてひとかたまりにする!
- まな板に生地を出してこねる!こねる!薄い膜ができたら常温にしたバターを入れてこねる!こねる!(バターが分離したりとびたしても大丈夫!)
- 表面をツルっとさせてボールに入れて、ラップして、35℃50分!一次発酵!生地が2倍になるのを目安に~
- 一次発酵後、指に強力粉つけて生地に穴をあけるようにズブッとさす!穴が閉じなければOK!
- 上からパンチしてガスを抜き、16等分に包丁で切り分けます!
- 閉じ口が下になるように丸めて、ラップして15分待ちまーす(ベンチタイムって言うらしい)
- 生地一つ一つを丸め直して、クッキングシートを敷いた天板に4×4になるようにのせます!それぞれがくっつくかくっつかないかくらいの間隔!
- 天板にのせた生地を35℃40分で二次発酵!
- 一度オーブンから天板を取り出して、170度に予熱します。パン生地に分量外の強力粉を茶漉しでふりかけます!
- オーブンが温まったら、15分焼きます!
- さかな焼きの網に取り出してあら熱を取ったら完成!!
ふわふわで美味しくできました!
翌日まではそのままでもフワフワで美味しく食べられました!
2日くらい経つと回りが少し固くなってたかな~
それでも自分で作るから何でも美味しいな~
次はなににしようかな~🙏