第4回パン作り!
どうも~ちかです😊
パン作り4回目は、甘いちぎりパンをもう一度作りましたー!!
じゃーん!
前回と少し違う部分もあるけど、材料はほぼ一緒!
材料
強力粉 250g
さとう 30g
塩 3g
ドライイースト 3g
牛乳 130g
水 50g
練乳 大さじ2はい
バター 20g
①バターを計って常温にしておく。
それぞれを計量。牛乳と水は合わせて、人肌程度に温めておく。
②ボールに強力粉いれたら、中央に穴をあけてそこに砂糖とドライイースト温めた牛乳を入れる。お塩はボールの縁に。練乳は中央に入れる!
③ゴムべらを使って、ドライイーストを溶かすように中央を混ぜて、その後全体を混ぜてひとかたまりにする!
④まな板に生地を出してこねる!こねる!少し水っぽかったので、少し打ち粉しますた。常温にしたバターを入れてこねる!こねる!(バターが分離したりとびたしても大丈夫!)薄い膜ができたらOK!
バターいれた後↓
⑤表面をツルっとさせてボールに入れて、ラップして、35℃50分!発酵が足りなかったので、+40℃20分で、一次発酵!生地が2倍になるのを目安に~
⑥一次発酵後、指に強力粉つけて生地に穴をあけるようにズブッとさす!穴が閉じなければOK!
⑦上からパンチしてガスを抜き、16等分に包丁で切り分けます!
閉じ口が下になるように丸めて、ラップして15分待ちまーす(ベンチタイムって言うらしい)
⑧生地一つ一つを丸め直して、クッキングシートを敷いた天板に4×4になるようにのせます!それぞれがくっつくかくっつかないかくらいの間隔!もう少し近くても良いかも!
⑨天板にのせた生地を40℃30分+10分で二次発酵!
一度オーブンから天板を取り出して、170度に予熱します。パン生地に分量外の強力粉を茶漉しでふりかけます!
⑩オーブンが温まったら、15分焼きます!いい匂いが漂います~
さかな焼きの網に取り出してあら熱を取ったら完成!!
焼きたてはふわふわで美味しかった~(*^^*)
イチゴジャムをつけて食べたら、食べすぎた(笑)
残りは明日食べようかなーって思います😊
次はなにを作ろうかな~🙏