炊飯器で塩麹作り!?ほったらかしで万能調味料を作ります!
どうも~ちかです😊
自家製塩麹の量が少ないので追加で作ってみました!
材料
麹100g(今回は、みやここうじ使用)
塩30g
水適当
炊飯器の中へ全ていれ混ぜます。
蓋は開けたまま!!!ほこり避けの布やキッチンペーパーを被せます。
温度が高いと麹が死んでしまうので、必ず蓋は開けたままに👍
この後はひたすら待ちます!水がじゃぶじゃぶあっても大丈夫!
一晩このままほったらかしまーす
気が向いたら混ぜても。
翌日、水を吸ってました!
今回は約20時間保温してます。
先住の麹と混ぜて常温で保存。
写真ほど茶色?っぽくないけど、よい感じです!
あとは、毎日1回かき混ぜます!
清潔なスプーンでかき混ぜてかわいがりますよ~
今回の塩麹は2回目の継ぎ足し。また熟成させて行くぞー!
次はなにを作ろうかな🙏