ちかの美味しい気持ち

美味しい匂い…

ついに!!あん肝の季節!

どうも~ちかです😊

 

冬に近づくとあの食材がスーパーでならぶのが楽しみになります!

 

あん肝!!!

 

久しぶりにあん肝作成!

 

あん肝は、筋と表面の皮を一生懸命剥いで、水で軽く洗う!まじで時間かかるー

お酒、水を同じ量と塩少々であん肝を30分程度浸けます👍️


f:id:Chikatan:20211123171004j:image

臭み取るで~

 

洗い流して、キッチンペーパーで水気を取り、ラップでキャンディー状にまとめます!

沸騰したお湯を用意して火を止めた中にキャンディー状にしたあん肝を入れて、一晩おきます!


f:id:Chikatan:20211123171319j:image

冷蔵庫で冷やして、切ったら完成!

 

紅葉おろしにポン酢をかけていただきます!

食べるのが楽しみ~(*^^*)

 

 

次はなにを作ろうかな~🙏