ついに!!あん肝の季節!
どうも~ちかです😊
冬に近づくとあの食材がスーパーでならぶのが楽しみになります!
あん肝!!!
久しぶりにあん肝作成!
あん肝は、筋と表面の皮を一生懸命剥いで、水で軽く洗う!まじで時間かかるー
お酒、水を同じ量と塩少々であん肝を30分程度浸けます👍️
臭み取るで~
洗い流して、キッチンペーパーで水気を取り、ラップでキャンディー状にまとめます!
沸騰したお湯を用意して火を止めた中にキャンディー状にしたあん肝を入れて、一晩おきます!
冷蔵庫で冷やして、切ったら完成!
紅葉おろしにポン酢をかけていただきます!
食べるのが楽しみ~(*^^*)
次はなにを作ろうかな~🙏