はじめてのポン酢作り!
どうも~ちかです😊
頂いた柚子でポン酢を作りました!
今は寝かせているので完成まであと少し!!今回は混ぜるだけなのでご紹介!
今回の材料
ゆずの絞り汁70cc
レモン汁10cc
醤油80cc
かつおぶし5g
昆布4g
作り方は…
清潔なビンに全て混ぜるだけ!!
かつおぶしと昆布は半分の量でも良かったけど、ゆずを絞る前に用意しちゃったから、減らさずそのまま続行しました(笑)
4週間くらいおいて、、
コーヒーのようにフィルターに昆布やかつおぶしごと入れて、濾すことにしました!
1滴づつ落ちて完成まであと少し!!
一晩このままそっと、おきます。
手作りポン酢を楽しみたいとおもいます!
次はなにを作ろうかな~🙏