鯖の味噌煮!
どうも~ちかです😊
鯖の味噌煮が最高に美味しかったのでこちらー!
材料
鯖1匹
水200cc
お酒(日本酒とか清酒)200cc
みりん 60cc
しょうが ひとかけ
味噌 大2
①鯖は熱湯の入った鍋に切った鯖を網にのせて霜降りする!
冷水にとって、水の中で血合いとか汚れを優しく落とす~
②しょうがは薄切りにして、千切りしょうがは取っておく。
③調味料をフライパンにいれて味噌を軽くとかしたら、薄切りのしょうがと鯖をいれ、上にキッチンペーパーのせて中火にかける~
④クツクツしてきたらキッチンペーパーは取って、汁を鯖にかけながら煮詰めていく~
(ずっと汁をかけてられないので、気にしつつ他のことをやりますよ~)
⑤千切りのしょうがをのせて盛り付ければ完成!
柔らかくて美味しかった!
また作ろうと思います👍️
次はなにを作ろうかな~🙏