はじめてのごんじり作り~
どうも~ちかです😊
ごんじりを作ってみました!
材料
大根 1キロ
塩33g
お酢120cc
さとう230g
醤油120cc
粉カラシ17g
①重さを先に量って~
大根を7センチくらいの輪切りにして、縦横4とか5等分に。
②塩をいれて1~2日つけます。
(今回は2日)
③一度ジップロックから大根やでてきた水分を取り出し、大根はくるくる回して水を切るやつを使ってよーーく水をきりまーす。
④袋に先ほど水を切った大根、醤油、お酢、さとう、粉カラシを全て入れて混ぜ合わせる
⑤2~3日くらいつけたら完成!
あとはお好みの浸かり具合!
浸かったら、汁をきって、保存します✨
初めて作って、思ったよりうまく出来たから嬉しかった~(*^^*)
辛かったから、カラシが少し多かったかも…次回は少し減らして作りたいと思います👍️
次はなにを作ろうかな~🙏